バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikianne
17cm型で作るときは材料を半分の量で焼き時間を35分にしてください

材料(23cm型人分)

8個
砂糖
60g+120g
バナナ
2本
50g
牛乳
60g
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
10g

作り方

  1. 1
    ボール1に卵白、砂糖120gをいれ、逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立てる
  2. 2
    ボール2に卵黄、砂糖60g、バナナを入れよく混ぜ、油、牛乳、粉類もいれて順番に混ぜる
  3. 3
    2に1の1/3をいれて泡立て器で混ぜる
  4. 4
    3を1に入れて、ヘラで下から上に持ち上げるように混ぜる
  5. 5
    高めのところから型に流し入れ、型を数回落として空気を抜き、170度のオーブンで50分程度焼く
  6. 6
    焼けたら逆さにして置き、冷めてから型からはずす

きっかけ

柔らかくなったバナナがあったのでケーキにしました

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

mikianne トルコで6人の子供たちと生活中。 ブログ"トルコ子育て生活”http://mikijapan.exblog.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする