バター無しで台から作る☆レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mask-0812
市販のビスケットが無くても、レアチーズケーキを作りたい時のレシピ。

材料(18cm型人分)

※卵
1個
※砂糖
30g
※サラダ油
30g
※薄力粉
150g
クリームチーズ
200g
砂糖
60g
生クリーム
200cc
レモン汁
大3
ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    まず台を作ります。(※が台の材料。)

    卵と砂糖を、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。サラダ油を加えてさらに混ぜる。
  2. 2
    薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    オーブンペーパーをしいた型に生地を入れ、型に沿って伸ばす。フォークで所々に穴をあける。

    ※ラップを使って生地を伸ばすと楽です。
  4. 4
    170度に予熱しておいたオーブンで15〜20分程焼く。焼き上がったら、しっかりと冷ましておく。

    ※中央部分が膨らんでいたらフォーク等で押して戻す。
  5. 5
    ココからレアチーズの生地作り。

    室温に戻しておいたクリームチーズを泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
    ※レンジで数十秒加熱しても○
  6. 6
    ⑤に砂糖を加えてしっかり混ぜる。さらに生クリーム、レモン汁の順に加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    水大さじ2でふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜる。

    ※固まっている場合はレンジで30秒くらいチンして。
  8. 8
    冷ましておいた④に生地を流し込み、冷蔵庫で3時間程冷やす。固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

バター無しなので、さっくりあっさりした底の生地になります。

きっかけ

グラハムクラッカーなどが無いときに、家にあるものでレアチーズケーキを作ってみました。母の日用のデザートです♪

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mask-0812 基本的に面倒くさがりなので、簡単レシピが多いです。 残り物や、家にあるものを使ってレシピを考えるのが好き♪ 最近は色々なスパイスやハーブ類を試すのにはまってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする