バター無しで台から作る☆レアチーズケーキ レシピ・作り方

バター無しで台から作る☆レアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Mask-0812
Mask-0812
市販のビスケットが無くても、レアチーズケーキを作りたい時のレシピ。

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 まず台を作ります。(※が台の材料。)

    卵と砂糖を、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。サラダ油を加えてさらに混ぜる。
  2. 2 薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3 オーブンペーパーをしいた型に生地を入れ、型に沿って伸ばす。フォークで所々に穴をあける。

    ※ラップを使って生地を伸ばすと楽です。
  4. 4 170度に予熱しておいたオーブンで15〜20分程焼く。焼き上がったら、しっかりと冷ましておく。

    ※中央部分が膨らんでいたらフォーク等で押して戻す。
  5. 5 ココからレアチーズの生地作り。

    室温に戻しておいたクリームチーズを泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
    ※レンジで数十秒加熱しても○
  6. 6 ⑤に砂糖を加えてしっかり混ぜる。さらに生クリーム、レモン汁の順に加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 水大さじ2でふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜる。

    ※固まっている場合はレンジで30秒くらいチンして。
  8. 8 冷ましておいた④に生地を流し込み、冷蔵庫で3時間程冷やす。固まったら出来上がり。

きっかけ

グラハムクラッカーなどが無いときに、家にあるものでレアチーズケーキを作ってみました。母の日用のデザートです♪

おいしくなるコツ

バター無しなので、さっくりあっさりした底の生地になります。

  • レシピID:1600002293
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ
Mask-0812
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る