バター無しで台から作る☆レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
まず台を作ります。(※が台の材料。)
卵と砂糖を、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。サラダ油を加えてさらに混ぜる。 - 2 薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
3
オーブンペーパーをしいた型に生地を入れ、型に沿って伸ばす。フォークで所々に穴をあける。
※ラップを使って生地を伸ばすと楽です。 -
4
170度に予熱しておいたオーブンで15〜20分程焼く。焼き上がったら、しっかりと冷ましておく。
※中央部分が膨らんでいたらフォーク等で押して戻す。 -
5
ココからレアチーズの生地作り。
室温に戻しておいたクリームチーズを泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
※レンジで数十秒加熱しても○ - 6 ⑤に砂糖を加えてしっかり混ぜる。さらに生クリーム、レモン汁の順に加えて混ぜ合わせる。
-
7
水大さじ2でふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜる。
※固まっている場合はレンジで30秒くらいチンして。 - 8 冷ましておいた④に生地を流し込み、冷蔵庫で3時間程冷やす。固まったら出来上がり。
きっかけ
グラハムクラッカーなどが無いときに、家にあるものでレアチーズケーキを作ってみました。母の日用のデザートです♪
おいしくなるコツ
バター無しなので、さっくりあっさりした底の生地になります。
- レシピID:1600002293
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません