大根葉のふりかけ(鉄鍋)。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rutenworks
大根の葉を保存しながら美味しくいただける。

材料(1~2人分)

葉つき大根
1本
醤油(だしの素少々)
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    葉付き大根が届いたらすぐに葉を切り落とす。(本体はもちろん大根おろし)

    軽く洗ってみじん切り。
  2. 2
    油なしで水分を飛ばしながら炒め、、 醤油(ダシの元少々)を大匙 x1 投入、、塩コショウを適当に、さらに水分を飛ばしていく。。
  3. 3
    ごま油を大匙 x1 投入、、カラカラになった時点で終了。

おいしくなるコツ

水分が残るとあまり美味しくない、、焦げるギリギリのところまで水分を飛ばそう。

きっかけ

大根の葉がしなびる前においしく保存できないかと。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

rutenworks シンプルライフの気まま飯。 ブログサイト: http://rutenworks.hateblo.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする