材料(約70枚 人分)
- 無塩バター
- 130g
- 砂糖
- 75g
- 卵
- 10g
- 薄力粉
- 200g
- レモンの皮
- 小1個分
- レモン汁
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- マーガリンをハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖を少しずつ加えながらふんわりと白っぽくなるまで混ぜる。
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- 2
- 卵を加え混ぜ、よく洗ったレモンの皮の黄色い部分だけをおろし金ですりおろして混ぜる。(白い部分までおろすと、苦くなるので気をつけて)
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- 3
- レモン汁も加え混ぜる。
ゴムべらに持ち替え、ふるった薄力粉をさっくりと混ぜる。
-
- 4
- 生地を3等分して、長めに切ったラップ3枚に乗せる。
包みながら直径3-4㎝の円筒状に成形する。
冷凍庫で1時間ほど固める。
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- 5
- 6㎜ほどにスライスし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで15~18分、裏側がキツネ色になるまで焼く。
-
- 6
- 焼き上がったらケーキクーラーの網に載せて冷ます♪
きっかけ
手持ちレシピをレモンバージョンにアレンジしてみました。
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プレゼントにぴったりのサクサクのサブレです。