香り立つ♡さくさくレモンサブレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
レモンの香りと、最後に広がる心地よい酸味♡
プレゼントにぴったりのサクサクのサブレです。
みんながつくった数 1

材料(約70枚 人分)

無塩バター
130g
砂糖
75g
10g
薄力粉
200g
レモンの皮
小1個分
レモン汁
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    マーガリンをハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖を少しずつ加えながらふんわりと白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    卵を加え混ぜ、よく洗ったレモンの皮の黄色い部分だけをおろし金ですりおろして混ぜる。(白い部分までおろすと、苦くなるので気をつけて)
  3. 3
    レモン汁も加え混ぜる。

    ゴムべらに持ち替え、ふるった薄力粉をさっくりと混ぜる。
  4. 4
    生地を3等分して、長めに切ったラップ3枚に乗せる。
    包みながら直径3-4㎝の円筒状に成形する。

    冷凍庫で1時間ほど固める。
  5. 5
    6㎜ほどにスライスし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで15~18分、裏側がキツネ色になるまで焼く。
  6. 6
    焼き上がったらケーキクーラーの網に載せて冷ます♪

きっかけ

手持ちレシピをレモンバージョンにアレンジしてみました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
プレゼント さくさく アイスボックス 冷凍
料理名
レモンサブレ

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする