我が家のビーフシチュー★ レシピ・作り方

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まろんぱんまん
あったかいビーフシチューは洋食の定番ですよね~!

材料(2~3人分)

にんじん
1/2個
玉ねぎ
中1個
じゃがいも
中2個
牛肉(ステーキ用)
250g
500ml
シチューの固形ルー
4個
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを一口大の大きさに切る。牛肉も2cm角程の大きさに切りそろえる。
  2. 2
    鍋に油を敷き、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもをよく炒める。さらに牛肉を追加し、牛肉の表面が少し色が変わる程度まで炒める。
  3. 3
    水を入れ、沸騰したらあくをとり、そのまま中火でコトコト15分煮る。
  4. 4
    野菜がやわらかくなったら火を止め、ルーを入れてふたを閉めてそのまま10分程放置する。
  5. 5
    再び火をつけ、ルーを混ぜ合わせ5分煮込めば出来上がり。

おいしくなるコツ

ルーを入れるときは火を止めて、入れたらそのまま放置してください。じんわりルーが溶けていい感じです。牛肉はステーキ肉で、すこしいいものを使用したら、おいしいですよ~☆

きっかけ

牛肉が安く手に入ったので作ってみました。あったかくておいしい~♪

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

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