材料(お好きなだけ人分)
- にんにく
- お好みで
- サラダ油
- たっぷり
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーでニンニクをみじん切りにする。
-
- 2
- 適当な密封容器に➀を入れ、
ニンニクにかぶるくらい油をそそぎ、ニンニク全体に油が回るように混ぜ合わせる。
(フードプロセッサーに油を注ぎ、回し混ぜ合わせてもよい)
-
- 3
- 冷蔵庫で保存し、使う時は清潔なスプーンなどを使う事!
油が少なくなったら、上から追加して下さい。
おいしくなるコツ
注意:➊油は常にニンニクにかぶるくらい入れて下さい。
➋水分が絶対に入らないように用具の水気はしっかりふきとっておく事。
➌みじん切りしたニンニク全体に油がコーティングされるようにしっかり混ぜる。
きっかけ
いろんな料理に使えて便利です♪
関連情報
- カテゴリ
-
その他調味料
- 料理名
-
便利☆長期保存☆にんにくオイル
中華料理を作る時にも重宝します(^_-)-☆
我が家では1年間保存してます☆