おいしいで~ 大阪の味 イカ焼きやねん(^.^) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉
- 150g
- 水
- 200cc
- イカ
- 二杯
- 卵
- 5個
- ☆ダシの素
- 小3分の1
- ☆水
- 大1
- 塩
- 小4分の1
- お好みソース、マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉、水は一時間ほど前に溶いておいておく(粘りがでするため)
-
- 2
-
- ☆を合わせて溶かしておく(解けにくい場合、水を少し温めておいてもよい)
1に適当に切ったイカを入れる。
-
- 3
-
- 熱しておいたホットプレートに油をひいて、2を五分の1づつ、丸く薄くひいて、周りが少し固まってきたら卵を割りいれすぐに箸で混ぜる(少し、生地を壊す感じで)
-
- 4
- 両面を焼いて、上からぎゅっとフライ返しなどで押して、ソースとマヨネーズをかけてできあがり。
子供達がだいすきです。