スッキリ爽やか レモン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
焼酎で割ると大人用、水・お湯・牛乳・野菜ジュースなどで割れば、子供から大人までみんなで飲めます。
みんながつくった数 7

材料(約900cc人分)

レモン
2~3個
砂糖
500~800g
700cc前後

作り方

  1. 1
    レモンを良く洗って、スマイルカットにする。(出来れば野菜用の洗剤で洗うと安心)
  2. 2
    瓶にレモン・砂糖・酢を入れて4~5日冷暗所に置く。4~5日経ったら、レモンを取り除いて出来上がり。
  3. 3
    お好みの飲み物で、カルピスみたいに割って飲んで下さい。

おいしくなるコツ

レモンは長く漬けると、皮の苦味が出てくるので4~5日経ったら、必ず取り出して下さい。 取り出したレモンはドレッシングの隠し味などに使ってもOKです。 レモンの色を楽しみたいので、普通のお酢と白砂糖を使っています。

きっかけ

ダンナのチューハイ用に作りました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
レモン酢

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/20 17:12
こんにちは♪ これでハイボールを作ったのだ~♪めっちゃ美味しくって、ついつい呑みすぎてしまった…酢の感じがまろやかで体にも良さそうだし←飲んべえの言い訳(笑)
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★さん、こんばんは~☆ レモン酢、美味しいよね♪ でも、お酢だから飲みすぎるとお腹壊すかも。気を付けて飲んでね❤
2016/12/25 20:06
採れたてのレモンをいただいたので作ってみました。お湯で割って飲んでもおいしいです。
しゅーくりーむ8
採れたてのレモンだなんて、贅沢ですね❤ 美味しそう♪ 飲みすぎるとお腹が緩くなる事があるので、気を付けて飲んで下さいね(*^.^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする