シンプル大学芋(鉄鍋)。 レシピ・作り方

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油掃除の手間を抑えた大学芋。
歴史は浅いようで、大正昭和期の東京の大学生が好み学費稼ぎに販売したという話や、中国の類似料理から取り入れられたともいうそうな。

材料(1人分)

サツマイモ
1本
A.黒砂糖
大さじ2
A.水
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    A.を混ぜあわせておく。
    サツマイモは一口大に切り、5分程度水につけておく。

    フライパンに薄く油を引き、水気を拭き取った、サツマイモを炒める。
  2. 2
    サツマイモに火が通ったら(ようじで刺して柔らかさをチェック)、フライパンの油をクッキングシートで拭き取る。
  3. 3
    A.をサツマイモと混ぜあわせて、軽く表面が焼きあがったら、盛り付け。

おいしくなるコツ

フライパンを傾け、油のたまった場所で炒めると、揚げ芋に近い感じになる。

きっかけ

シンプルかつ高い栄養価が決め手。消化も良く優れた加工術といえる__〆(--)。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

rutenworks シンプルライフの気まま飯。 ブログサイト: http://rutenworks.hateblo.jp

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