離乳食【初期】 大人のご飯と一緒に炊ける10倍粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuconn
赤ちゃん用にお粥を煮なくても、大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器で作れるのでとても便利です!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

小さじ2
100cc

作り方

  1. 1
    「大人用の量+小さじ2」のお米をとぎます。といだお米のうち小さじ2と水100ccを耐熱容器に入れます。
  2. 2
    炊飯器に大人用のお米と水をいれ、その真ん中に1の耐熱容器を置き、普通に炊飯します。
  3. 3
    ご飯が炊けたらそのまま30分ほど蒸らせば出来上がり♪

    取り出すときは耐熱容器がとても熱いので、ふきんなど使ってください。
  4. 4
    余る場合は製氷皿に小さじ1ずつ入れて粗熱をとってから凍らせます。凍ったら製氷皿から外してジップロックなどに入れて保存すれば、レンジで解凍するだけで使えて便利です。

おいしくなるコツ

耐熱容器は底が平らで深さがあるものが良いです。 耐熱ガラスのコップなどでOKですが、専用のものだと目盛りも付いているので便利ですよ!

きっかけ

上の子のときに作ったのを思い出しながら作りました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
離乳食 初期 簡単 赤ちゃん
料理名
10倍粥

このレシピを作ったユーザ

yuconn 手抜き・簡単・お手軽、ばかりですが 美味しいレシピがご紹介できればと思っています♪よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/29 15:56
五ヶ月の息子に食べさせたくて。残りは冷凍保存しました!
ムツ五郎1980
つくレポありがとうございます♪離乳食、なるべく簡単に作りたいですよね(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする