離乳食【初期】 大人のご飯と一緒に炊ける10倍粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 小さじ2
- 水 100cc
作り方
- 1 「大人用の量+小さじ2」のお米をとぎます。といだお米のうち小さじ2と水100ccを耐熱容器に入れます。
- 2 炊飯器に大人用のお米と水をいれ、その真ん中に1の耐熱容器を置き、普通に炊飯します。
-
3
ご飯が炊けたらそのまま30分ほど蒸らせば出来上がり♪
取り出すときは耐熱容器がとても熱いので、ふきんなど使ってください。 - 4 余る場合は製氷皿に小さじ1ずつ入れて粗熱をとってから凍らせます。凍ったら製氷皿から外してジップロックなどに入れて保存すれば、レンジで解凍するだけで使えて便利です。
きっかけ
上の子のときに作ったのを思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
耐熱容器は底が平らで深さがあるものが良いです。 耐熱ガラスのコップなどでOKですが、専用のものだと目盛りも付いているので便利ですよ!
- レシピID:1600001237
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 10倍粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ムツ五郎19802014/10/29 15:56五ヶ月の息子に食べさせたくて。残りは冷凍保存しました!
レシピへのコメント
-
kkyuco 2011.02.22 23:22
下の【関連商品】の「スペアカップ」は「この商品だけではご使用いただけません。」と書いてありますが、裏ごしなどが必要なければこの商品(カップ)だけでも炊くことができます (^_^;)
おすすめです♪