材料(20~30個人分)
- 薄力粉
- 140g
- バター(マーガリン)
- 70g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1/2個
- あればチョコレート
- 1/2枚
作り方
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- 1
- 薄力粉は2回ほどふるっておく。耐熱ボールにバターを入れて30秒ほどレンジにかけたら、白っぽくなるまで練り混ぜ、砂糖を加えて、更に混ぜる。
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- 2
- 「1」のバターに、溶きほぐした卵を入れて良く混ぜたら、薄力粉を加えてサックリと混ぜる。
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- 3
- 出来た生地をラップに包んで、冷蔵庫で30分程 休ませる。
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- 4
- まな板などに打ち粉をしたら、生地をのせて、麺棒で5mm程にのばし、型を抜く。
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- 5
- 天板にクッキングシートを敷いて、型抜きしたクッキーを間隔をあけて並べ、余熱なし180℃のオーブン(下段)で18~22分焼く。
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- 6
- チョコレートがあれば、湯煎にかけて溶かし、焼けたクッキーの表面に塗っても美味しいです。
もちろん、無くてもOKです。
おいしくなるコツ
生地を伸ばすときは、長めの菜箸を置いた間に生地を置き、菜箸の上で麺棒を転がすようにすると、均一に生地をのばせます。焼き上がりが綺麗になります。
出来上がり個数は、クッキー型の大きさで変わります。
きっかけ
娘がクッキーをプレゼント用に作りました。