材料(18センチ型人分)
- 卵
- 3コ
- グラニュー糖
- 105グラム
- 小麦粉
- 90グラム
- バター
- 15グラム
- 牛乳
- 15グラム
作り方
-
- 1
- 大鍋で湯をわかす。
大ボールに卵、グラニュー糖をいれ、大鍋に浮かしながら、
リボン状になるまで泡立てる。
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- 2
- 【1】にふるった小麦粉を加え、ゴムベラでさくっと混ぜ合わす。
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- 3
- 湯煎(またはレンジ)で溶かした、バターと牛乳を加え混ぜ合わす。
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- 4
- 18センチの丸型に、バターを塗り小麦粉をふる。
(↑分量外)
生地を流し入れたら、空気抜きをして平らにする。
(型を1,2回トントンと台の上に落とす。)
-
- 5
- 170度のオーブンで20~25分焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ完成♪
おいしくなるコツ
鍋で湯がわいたら、火は止めておいた方が安全で、泡立てやすいです。
湯が、ボールに入らないように、やけどにも気を付けましょう。
きっかけ
卵がたくさんあって、消費したかったから。
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簡単にできて、おいしいですよ。