簡単★失敗しないスポンジ生地 レシピ・作り方

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ムーン・ソファ
底が抜けるタイプの丸型を使うと良いです♪
簡単にできて、おいしいですよ。

材料(18センチ型人分)

3コ
グラニュー糖
105グラム
小麦粉
90グラム
バター
15グラム
牛乳
15グラム

作り方

  1. 1
    大鍋で湯をわかす。
    大ボールに卵、グラニュー糖をいれ、大鍋に浮かしながら、
    リボン状になるまで泡立てる。
  2. 2
    【1】にふるった小麦粉を加え、ゴムベラでさくっと混ぜ合わす。
  3. 3
    湯煎(またはレンジ)で溶かした、バターと牛乳を加え混ぜ合わす。
  4. 4
    18センチの丸型に、バターを塗り小麦粉をふる。
    (↑分量外)
    生地を流し入れたら、空気抜きをして平らにする。
    (型を1,2回トントンと台の上に落とす。)
  5. 5
    170度のオーブンで20~25分焼く。
    竹串をさして生地がついてこなければ完成♪

おいしくなるコツ

鍋で湯がわいたら、火は止めておいた方が安全で、泡立てやすいです。 湯が、ボールに入らないように、やけどにも気を付けましょう。

きっかけ

卵がたくさんあって、消費したかったから。

公開日:2011/02/17

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