蕗の甘納豆? レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
煮ては冷ます、を繰り返すことで、甘みが蕗に入っていきます。煮汁の糖度も順に上げていくといいです。

材料(4人分)

蕗(下処理済のもの)
200g
150cc
グラニュー糖
60g+40g
グラニュー糖(まぶし用)
適量

作り方

  1. 1
    下処理(茹でて皮をむく)した蕗を斜めに切る。
    蕗の重さの7割程度の水に、3割程度の砂糖を煮溶かしシロップを作る。
    中に蕗を入れ、弱火で15分ほど煮る。蓋をして冷めるまでおく。
  2. 2
    鍋に蕗の重さの2割程度の砂糖を足し、10分ほど煮る。冷めるまでおく。
  3. 3
    4を更に10分ほど煮る。網の上に並べて半日程度、乾燥させる。
  4. 4
    グラニュー糖をまぶす。

おいしくなるコツ

●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200906020000/にも書いております。●これは栽培モノの蕗ではなく、野蕗で作ったので細いです。

きっかけ

オレンジピールが成功したのに気をよくし、アンゼリカ風の蕗の砂糖煮にもチャレンジ。お茶請けにいいですよ。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
野蕗 砂糖煮 お茶に合う
料理名
砂糖煮

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Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

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