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車麩とやわ肌ねぎの煮物 レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
麩が小さい場合は、一人当たり2枚~3枚お使いください。大きな車麩は「三条」「マルヨネ」で検索すると、楽天にも取り扱いのあるショップがいっぱいあります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

車麩(4回巻きの大きいもの)
2枚(50g)
やわ肌ねぎ
2本
2個
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1~2
顆粒鰹だし(鰹風味の顆粒だし)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    車麩は戻し、水気を絞って食べやすいように切込みを入れておく。
    ねぎは斜めにざく切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに水(分量外・車麩が浸る深さ+α程度)に入れ、調味料も入れて煮立てたら、車麩を入れて煮る。
    5分ほどしたらねぎも入れてちょいと煮る。
  3. 3
    麩の真ん中に卵を落とし、蓋をして3分くらい蒸し煮する。
    (卵は半熟くらいがおいしいです~)
  4. 4
    http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200810250000/にも書いております。

おいしくなるコツ

●車麩は絞って煮汁に入れます。そのため麩が煮汁をぐんぐん吸います。ゆえに「車麩が浸る深さ+α)の水を入れてください。●鍋はねぎと車麩が塩梅よくならぶフライパンがおすすめ。●調理時間に「麩を戻す時間」は含みません。

きっかけ

車麩もやわ肌ねぎも、新潟県の特産品です。2つを合わせて煮るとおいしい~。溶き卵で卵とじもいいですが、卵を目玉焼きのようにそのまま落とすのもおいしいんです。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
おかずの星2011 車麩 日本酒に合う おつまみ
料理名
麩の煮物

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/28 22:24
お土産に車麩を買ったので、レシピ参考にさせていただきました♪甘めの味付けで、とっても美味しかったです♪
miyu_pome
たくさんのレシピの中から見つけて下さり嬉しいです♪しめじとの組み合わせいいですね!お試しありがとうございました(*‘∀‘)

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