材料(2~4人分)
- 餅
- 4個
- かまぼこ
- 2~4枚
- ほうれん草
- 1/3把
- 卵
- 1個
- 糸みつば
- 適宜
- 昆布
- 15cmほど
- 鰹節パック
- 2袋
- 塩
- 小さじ1弱
- 醤油
- 小さじ1
- 酒・みりん
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰直前で昆布は取り出す。
ほうれん草は軽く塩茹でし、水にさらして水気を切っておく。
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- 2
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- 昆布を取り出したあと、沸騰したら鰹節を入れて、ひと煮立ちしたら火を止め、鰹節を濾し器で濾し取る。餅は焼いておく。
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- 3
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- 出し汁にかまぼこ・一口大に切ったほうれん草・塩・醤油・酒・みりんを入れて煮立たせ、溶き卵を少しずつ流し入れる。
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- 4
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- お椀に焼いた餅を入れ、その上に汁をよそい、最後にみつばを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
昆布と鰹節で出汁をとるので、味が違います。汁は沢山作っておけば、すまし汁やうどんのつゆとしても利用できます。味付けは、お好みで塩か醤油を増減して下さい。
きっかけ
正月に子供の宿題も兼ねて作りました。