材料(6人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90g
- ☆薄力粉
- 90g
- ☆ベーキングパウダー
- 小半
- ★バター
- 15g
- ★サラダ油
- 大1
- ★牛乳
- 大1
- ○水
- 大1
- いちご
- 1パック
- アルファベットョコレート
- 3つ
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 大1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- ★バター牛乳サラダ油は一つのボールに入れて湯せんして溶かしておく。
-
- 2
- 湯銭にしたボールに卵を割りほぐす→砂糖を2回にわけて入れ→ハンドミキサー強5分(ボールをくるくる傾けたりしながら)
-
- 3
- 弱で4分→あわたてきに持ちかえて手で1分。 ○水を入れてさらに1分。まぜる。
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- 4
- 2回ふるっておいた☆薄力粉+BPをさらにふるいながらゴムベラに変え、切るように、ボールについた側面を常におとしながら。混ぜる。
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- 5
- ★に3の生地を少し入れて混ぜ、混ぜたものを残りの生地に流し入れ切る様に側面を落としながら均一になるように混ぜる。
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- 6
-
- 紙をしいた、型に流しいれ3回とんとん、上から落とし、170度で25~30分焼く
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- 7
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- やきあがり。
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- 8
-
- ラップをひいた上に熱いうちに型からはずして
-
- 9
-
- ボールなどで荒熱がとれるまで、蓋をしておく。
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- 10
-
- 三枚にきります。
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- 11
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- お好きにデコレーションしてできあがり。
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