ふわふわケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カールくん♪
生クリームは180mlのが多いですが、強めに泡立ててから牛乳を少しずつ入れてさらにあわ立てると量が増やせて便利です。

材料(6人分)

3個
砂糖
90g
☆薄力粉
90g
☆ベーキングパウダー
小半
★バター
15g
★サラダ油
大1
★牛乳
大1
○水
大1
いちご
1パック
アルファベットョコレート
3つ
生クリーム
200ml
砂糖
大1
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ★バター牛乳サラダ油は一つのボールに入れて湯せんして溶かしておく。
  2. 2
    湯銭にしたボールに卵を割りほぐす→砂糖を2回にわけて入れ→ハンドミキサー強5分(ボールをくるくる傾けたりしながら)
  3. 3
    弱で4分→あわたてきに持ちかえて手で1分。 ○水を入れてさらに1分。まぜる。
  4. 4
    2回ふるっておいた☆薄力粉+BPをさらにふるいながらゴムベラに変え、切るように、ボールについた側面を常におとしながら。混ぜる。
  5. 5
    ★に3の生地を少し入れて混ぜ、混ぜたものを残りの生地に流し入れ切る様に側面を落としながら均一になるように混ぜる。
  6. 6
    紙をしいた、型に流しいれ3回とんとん、上から落とし、170度で25~30分焼く
  7. 7
    やきあがり。
  8. 8
    ラップをひいた上に熱いうちに型からはずして
  9. 9
    ボールなどで荒熱がとれるまで、蓋をしておく。
  10. 10
    三枚にきります。
  11. 11
    お好きにデコレーションしてできあがり。

きっかけ

スポンジの分量を調整してみました。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 クリスマス ケーキ ふわふわ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

カールくん♪ ふだんの簡単な お家の晩ご飯やおやつばかりです。 手のかかるものはありません。 見てくださって♪有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする