にんじんでなんちゃってサフランライス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- にんじん(小)
- 1本
- 米
- 3~4合
- 水またはコンソメスープ
- 適量
- (省略可)バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を研いで、ざるにあげておきます。
面倒なら、水を適当に減らしておくだけでもOKです。
-
- 2
- にんじんをすりおろします。
綺麗なにんじんなら、皮をむかなくてもOKです。
-
- 3
- 【1】の米を釜に入れて、にんじんを加えます。
その後、お米の分量に合わせた線まで水(又はコンソメスープ)を注ぎ、軽く混ぜます。
-
- 4
- バターを入れて(省略可)、普通に炊飯します。
炊きあがりは、表面ににんじんが集まっているので、かき混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
コンソメスープを使う時は、スープの素の表示の倍量程度の湯で薄めに作った方が美味しくて色もきれいにできます。バターは無くてもできますが、風味が良くなるので少量でも入れた方がいいと思います。
きっかけ
サフランが無い!面倒くさい!って時に考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サフランの香りが苦手な方にもお勧めです!
ニンジン臭さもありませんよ♪