アプリで広告非表示を体験しよう

おかずに・ピザソースに ピーマンとセロリのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
単品でおかずに。ピザ生地やパンにのせてピザソースに。スパゲティにかけてトマトソースに。レシピID 1600000364

材料(4~5人分)

ピーマン
4~5個
玉ねぎ
大1個
セロリ
2本
にんにく (小さめのもの)
1かけ
トマト水煮缶
1缶
固形ブイヨン
2個
塩コショウ
少々
適宜
バター(マーガリン)
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取り、縦に1㎝幅に切り、玉ねぎはくし型に切る。セロリは葉の部分は3㎝程のざく切り、茎の部分は1㎝の斜め切りにする。
  2. 2
    炒め鍋に油とバター、おろしたにんにくを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、ピーマンとセロリを入れて、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    トマトの水煮、ブイヨンを入れて蓋をし、弱火で20分程蒸し煮にする。
  4. 4
    ★ ブイヨンが溶け切った頃に 一度蓋を開け、味見をする。
    味が足りないようなら塩コショウで調える。 ★
  5. 5
    クタクタになるまで煮えたら出来上がり。好みで粉チーズを振っても美味しい。

おいしくなるコツ

野菜の水分で煮込んでいきます。ブイヨンで味が付くので、塩コショウは必ず味見をしてから入れて下さい。残ったものは冷凍保存できますので、たっぷり作って小分けに冷凍しておくと、手抜きしたい時に便利です。にんにくは入れなくても良いです。

きっかけ

ピーマンの癖をなくして、食べやすく。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンとセロリのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする