おかずに・ピザソースに ピーマンとセロリのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ピーマン
- 4~5個
- 玉ねぎ
- 大1個
- セロリ
- 2本
- にんにく (小さめのもの)
- 1かけ
- トマト水煮缶
- 1缶
- 固形ブイヨン
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 適宜
- バター(マーガリン)
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ピーマンは種を取り、縦に1㎝幅に切り、玉ねぎはくし型に切る。セロリは葉の部分は3㎝程のざく切り、茎の部分は1㎝の斜め切りにする。
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- 2
- 炒め鍋に油とバター、おろしたにんにくを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、ピーマンとセロリを入れて、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- トマトの水煮、ブイヨンを入れて蓋をし、弱火で20分程蒸し煮にする。
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- 4
- ★ ブイヨンが溶け切った頃に 一度蓋を開け、味見をする。
味が足りないようなら塩コショウで調える。 ★
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- 5
- クタクタになるまで煮えたら出来上がり。好みで粉チーズを振っても美味しい。
おいしくなるコツ
野菜の水分で煮込んでいきます。ブイヨンで味が付くので、塩コショウは必ず味見をしてから入れて下さい。残ったものは冷凍保存できますので、たっぷり作って小分けに冷凍しておくと、手抜きしたい時に便利です。にんにくは入れなくても良いです。
きっかけ
ピーマンの癖をなくして、食べやすく。
関連情報
- カテゴリ
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ピーマン
- 料理名
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ピーマンとセロリのトマト煮
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