アプリで広告非表示を体験しよう

ライスバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
肉から出た油で焼くのがポイントです。肉は生姜焼きでも美味しいと思います。

材料(2人分)

豚の味噌漬け(市販品)
1枚
ご飯
2膳
大根の葉っぱ(塩もみした物)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    テフロンのフライパンに、油を引かずに肉をいれ、弱火でじっくり両面を焼いたら、肉だけ取り出し、4等分に切っておく。
  2. 2
    フライパンに残った肉の油は、そのまま使うので洗わないで。
    ご飯に塩もみした大根の葉を混ぜて、平たくにぎって、フライパンにいれる。
  3. 3
    ご飯の両面に焦げ色が付くまで焼く。何度もひっくり返すと ご飯がバラけるので、返しは1度で。
  4. 4
    ご飯が焼けたら、「1」の肉を挟んで出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯は小さめにギュッと形を整えた方が、バラけにくいと思います。写真のライスバーガーは、結構大きく作ってしまったので、お箸で食べました。(^^;; 大根の葉の代わりに、紫蘇でも良いかもしれません。

きっかけ

葉付き大根を買ったので、葉っぱをどうしようか…と考えながら、豚の味噌漬けを焼いている時、焼いたあとの肉から出た油で、菜飯を焼いて肉を挟んだら美味しそうだと思って。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
焼きおにぎり…かな?

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする