我が家風  ふわとろ卵のオムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
卵がふわトロなのが美味しいです。お好みでケチャップをかけて下さい。

材料(4人分)

ご飯
4杯
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ベーコン
2~3枚
塩コショウ
適宜
ケチャップ
適宜
大さじ2~3
6~8個
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。ベーコンは短冊に切る。
  2. 2
    フライパンに油を引き、玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらベーコンも入れて炒める。
  3. 3
    ご飯を入れて、野菜と混ぜるように炒める。塩コショウ・ケチャップで味付けする。調味料の量は、お好みで。
  4. 4
    ケチャップライスが出来たらお皿に盛り付けておく。
  5. 5
    ボールに卵を割って、牛乳を入れかき混ぜたら、油を引いてよく熱したフライパンに流しいれる。火は強火で。
  6. 6
    卵がふんわりと固まるように、菜箸で大きくかき混ぜる。半熟になったら、ケチャップライスの上にのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵はオムレツにしないで、大きくかき混ぜながら半熟にします。卵に牛乳を入れると、ふんわり固まりやすいです。ケチャップライスに入れるケチャップは、多すぎるとネッチョリした感じに仕上がってしまうので注意です。

きっかけ

ケチャップライスを 薄焼き卵で綺麗にくるむのって、結構難しいので、我が家ではこんな風に。卵を沢山使うので、うっかり卵を買いすぎちゃった時にも作ります。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする