材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- 合びき肉
- 300g
- 卵
- 1個
- ホールトマト缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大4
- ブイヨンまたはコンソメキューブ
- 2個
作り方
-
- 1
- キャベツを茹でて柔らかくする。
きゃべつの芯はそぎ落としお肉を巻きやすくしておく。
-
- 2
- 炒めた玉ねぎと合挽き肉・卵を混ぜて肉団子を8個作る。
-
- 3
- キャベツで肉団子をまいていきロールキャベツを作る。
-
- 4
- ちょうど8個並ぶくらいの鍋に隙間ができないように並べていく。
-
- 5
- トマトの水煮缶・ケチャップ・ブイヨンを入れロールキャベツが隠れていなければ水を足す。
-
- 6
- これをコトコト煮込んで出来上がり。
お好きなだけ煮込んでね。
きっかけ
うちのロールキャベツはいつもトマト味。
お母さんのレシピをアレンジ。