お弁当に 枝豆のおかか和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 枝豆(冷凍でも) 一握り
- 鰹節 1~2つまみ
- 醤油 少々
- 塩(茹でる時に) 適宜
作り方
- 1 なべに水と塩を入れ、沸騰したら枝豆を入れて数分茹でる。
- 2 茹だったら、鞘から豆を取り出し、鰹節と醤油をかけて和える。
きっかけ
子供の時に、母が良く作ってくれたものです。枝豆を鞘から出すので、思った以上に枝豆を食べられますよ。
おいしくなるコツ
鰹節たっぷりにすると美味しいです。醤油は、鰹節がしめる程度でOKです。
- レシピID:1600000151
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
5 件