アプリで広告非表示を体験しよう

楽々☆さんまの蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
n999jp
旬のものを、美味しく安くヘルシーに♪

材料(1人分)

さんま(※切り身を買えば、なお楽チン)
1尾
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ3
【A】醤油
大さじ4
【A】料理酒
大さじ2
【A】砂糖
大さじ3
【A】みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【※切り身を買った方は2から】
    さんまの頭と尾、内臓を取る。水洗いしてキッチンペーパーで拭き、3枚におろす。小骨の除去を忘れずに!
  2. 2
    さんまの切り身を2つに切り分けたら、片栗粉を両面にまぶす。
  3. 3
    中火のフライパンに油を敷き、さんまの身の部分を下にして焼く。程好く焼き色がついたら、裏返す。
    両面が焼けたらいったん皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、【A】の調味料をフライパンに入れたら中火にして煮立たせる。
  5. 5
    さんまをフライパンに戻し、タレを煮絡めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

■スーパーの魚屋さんなどでも、無料で捌いてくれるお店は多いです。スーパーについたら真っ先に3枚おろしを頼んで、調理を時短しましょう♪

きっかけ

旬のものを、美味しく安くヘルシーに♪

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの蒲焼

このレシピを作ったユーザ

n999jp 生活に彩りを添える、簡単でヘルシーな料理をご紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする