材料(4人分)
- 太刀魚
- 3匹
- A)関東の醤油
- 大さじ2
- A)九州の醤油
- 大さじ2
- A)ざらめ
- 大さじ4
- A)みりん
- 大さじ4
- A)酒
- 大さじ4
- A)水
- 大さじ4
- ご飯
- 丼3杯分
- 片栗粉
- 魚にまぶせる量
- サラダオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 山椒
- お好みで
- きゅうりのしば漬けや醤油漬け
- お好みで
作り方
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- 1
- 太刀魚をおろす
お尻より前は三枚おろし、お尻より尻尾側は大名おろし。
骨が残らないようにしましょう。
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- 2
- おろした太刀魚に軽く塩を振る
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- 3
- 太刀魚に片栗粉をまぶす
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- 4
- 太刀魚を並べられる大きめのフライパンを二つ用意する
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- 5
- 片方のフライパンにAを全て入れてざらめが溶けるまでヘラなどで混ぜながら中火で温める
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- 6
- ざらめが溶けたら弱火にして5分煮詰めて火を止めて置いておく
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- 7
- ご飯を器によそう
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- 8
- 6のタレを少しご飯にかけておく
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- 9
- もう片方のフライパンにサラダオイルを入れて強めの中火して温める
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- 10
- 太刀魚を皮目から焼いていく
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- 11
- 皮目に薄茶色の焦げ目が出てきたらトングなどでひっくり返す
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- 12
- 再び薄茶色の焦げ目が出てきたら、崩さないようにトングなどでタレの入ったフライパンに移す
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- 13
- タレを両面に絡めたらご飯に乗せる
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- 14
- ご飯に乗せた太刀魚の上からタレを少しかける
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- 15
- きゅうりのしば漬けや醤油漬け、山椒を飾って出来上がり
おいしくなるコツ
手順11と12で黒くならない程度の焦げを少し出すと見た目にも良いです。
きっかけ
いい感じの太刀魚が釣れたので。
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