好きなトッピング♪チョコレートෆ(型ありorなし) レシピ・作り方

好きなトッピング♪チョコレートෆ(型ありorなし)
  • 約1時間
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
型なしでも作れます。
レンジまたは、湯煎で溶かしますが、湯煎は失敗しにくいですෆ˚*(• •⑉♡

材料(1回人分)

  • ♡チョコレート※粗みじん切り 40〜50グラム
  • ♡米油またはサラダ油 4〜5cc (チョコの10%)
  • グラノーラ 大さじ2
  • 岩塩 少々
  • お湯 60度 適量
  • ꕤ他のトッピングの例ꕤ
  • クッキー 1.2枚
  • マーブルチョコレート 個数分
  • グミやマシュマロ 個数分

作り方

  1. 1 ❶レンジで溶かす

    耐熱容器に♡をいれる。
    ラップをしないで、600wレンジで50秒加熱する。スプーンで混ぜる。
    足りない場合、10秒単位で焦げないように加熱する。
  2. 2 ❷湯煎で溶かす

    大きめボウルに60度のお湯を用意。
    ※お湯:水⇢6:4でいれて作る。
  3. 3 耐熱容器に♡をいれる。
  4. 4 2に3を入れる。

    ꕂꕂꕂ ♪15〜20分放置‎˓˓꒰̬•͈ ᢦ•͈ ͜꒱̬˒˒♪ꕂꕂꕂ

    チョコレートがある程度溶けてきたらスプーンで混ぜて溶かす。
  5. 5 ✿型あり✿
    溶かしたチョコレートを型にいれる。

    ✿型なし✿
    溶かしたチョコレートをスプーンにとり、「オープンシート」に丸く乗せる。
  6. 6 5にグラノーラ、岩塩を乗せる。
  7. 7 冷蔵庫に充分冷やす。
    急ぐ場合は、冷凍庫にいれる。

    型からはずして出来上がり‎です٭¨̮˳♪⁎˚
  8. 8 ꕤ他のトッピングの例ꕤ
    手順6で、5に砕いたクッキーや、マーブルチョコレート、刻んだグミやマシュマロを乗せる。
  9. 9 ⬅グラノーラはいちご風味を使いました。
  10. 10 ⬅飾りに✧˖°

きっかけ

高カカオチョコレートを ザクザクしたチョコにしたくて作りました˚✧₊⁎

おいしくなるコツ

1.レンジでは加熱しすぎると焦げたりしますのでご注意ください。 2.100均にあるシリコン素材の型は型出しやすいです。 3.米油は油の匂いがないので、向いています。 お好きなものをトッピングしてください(´ ᴗ ` )ෆ˚*

  • レシピID:1590036465
  • 公開日:2024/05/28
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sweet sweet ♡
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