パンに合う!茄子とハムのチーズグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子小
- 2本
- 厚切りハム(ベーコン)
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ⭐ケチャップ
- 大さじ1
- ⭐ブラックペーパー
- 少々
- バター
- こさじ1
- ミックスチーズ(国産)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り
斜め横5ミリ位に切る
ボールに分量外のお水を
たっぷり入れて茄子を10分つける
-
- 2
- 1の水けを切り
ハムを食べやすい大きさに切り
フライパンに油を入れて炒める
-
- 3
- 2がしんなりしたら⭐を
入れて絡める
-
- 4
-
- 耐熱容器に3を入れて
チーズ(国産)とバターをのせて
5分位オープンで焼く
-
- 5
- 熱いので4をお皿にのせる!
おいしくなるコツ
あまり焼きすぎない事!
ここでは7分焼いたので、
少し固くなりました!
きっかけ
パンのお供に作りました♪