スプーンですくう♪柿の最速熟成と保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 柿
- 1パック 2〜4.5個
- りんご
- 1個
- ビニール袋
- 1枚
作り方
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- 1
- 柿を準備する。
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- 2
- ビニール袋に柿をヘタを下にして並べて入れる。
柿の真ん中にりんごの芯を上にしていれる。
※数が多い場合、りんごを真ん中にして柿で囲んでいれる。
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- 3
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- 常温に3〜5日置く。
柿が濃いオレンジ色になり、好みの柔らかさになったらok ✧˖°
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- 4
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- 柔らかとろとろ柿は、冷蔵庫に3時間くらい冷やしてから、半分に切り、スプーンでいただく。
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- 5
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- 熟成をとめたい場合、冷蔵庫に保存する。
※保存期限:2.3日
おいしくなるコツ
柿4.5個に対しりんご1個で作りました✧˖°
きっかけ
りんごなしでは2週間たっても固いままだったので、りんごをいれてみたら3日でとろとろ柿になってました꒰•̤ॢ꒩•̤ॢ꒱!