ふつうのネギと小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおりん55
冷蔵庫にあるもので簡単お味噌汁です

材料(2人分)

小松菜
2束
ネギ
10cm
粉末だし
小1
400cc
味噌
大1

作り方

  1. 1
    水を鍋で沸かしておく
  2. 2
    小松菜は根の部分を切り落とし、軽く水洗いしたら茎部分を2cm程度、葉の部分を一口大に切る
  3. 3
    ネギを小口切りにする
  4. 4
    1の水が沸騰したら粉末だしと2の小松菜の茎部分を入れ蓋をして2分中火で茹でる
  5. 5
    茎部分が柔らかくなったら3のネギを入れ1分茹でる
  6. 6
    ネギがややクッタリしたら2の葉の部分を入れ火を止める
  7. 7
    味噌を溶いて入れて出来上がり

おいしくなるコツ

ネギは小さめが好みですが、大きめ斜め切りだと食べ応えがありそうです

きっかけ

汁物は何か作らないといけないのであり合わせで作りました

公開日:2023/02/28

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かおりん55 小中高の3人の子供がいます。レシピ色々参考にさせていただきます。備忘録的にも使います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする