材料(5人分)
- ⭐ブロッコリー
- 半分
- ⭐にんじん
- 半分
- ⭐玉葱
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- ○牛乳
- 800cc
- ○ブラックペーパー
- 少々
- ○粉末コンソメ顆粒
- こさじ2
- ○塩
- こさじ0.5
- 生クリーム
- 200cc
作り方
-
- 1
- ブロッコリー、にんじん、
玉葱をみじん切りにする
ブロッコリーの軸は皮を剥いて
みじん切りにする
-
- 2
- 鍋にバターと1と薄力粉を入れて
弱火で炒める(焦がさないようにする)
-
- 3
- 薄力粉がなじんだら、水を入れて
蓋をして弱火で煮る
-
- 4
- 野菜がしんなりしたら○を入れて
沸騰寸前で火を止めます
-
- 5
- 4が冷めたらミキサーに1/3ずつ
入れて拡販して別の鍋に移す
再度弱火にかけ生クリームを
入れて出来上がりです
(生クリームを入れたら煮詰めない)
おいしくなるコツ
ブレンダーでもok
野菜は残り物でok
きっかけ
野菜の消費に!
沢山作って冷凍にして後楽したくて!
まろやかなポタージュです♪
沢山作って冷凍にも出来ます!