田舎そばで蕎麦をモリモリ! レシピ・作り方

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らくらくら
蕎麦はつゆに泳いでいないよ!ご飯のように蕎麦を食べる感じ!大人になってから初めて食べたお蕎麦です!

材料(6人分)

鳥モモ肉
1枚
人参
1本
1000cc
●粉末だし
小さじ 1 (4g)
●鶏がらスープの素
小さじ 2 (5g)
●酒
大さじ 4
○醤油
大さじ 4
○みりん
大さじ 4
○だしつゆ(3倍希釈)
大さじ 4
刻みネギ
お好みで
七味唐辛子
お好みで
茹でた蕎麦
人数分

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥いて7cm程の細切りにする。鳥モモ肉は一口大に切り、サッと鍋の熱湯にくぐらせザルに取る。
  2. 2
    分量の水を沸かし、●と1の人参と鶏肉を入れ、弱火で煮る。アクが出たら取り除く。
  3. 3
    具材に火が通ったら○を入れる。
  4. 4
    2分程弱火で沸騰させて全体の味を馴染ませる。
  5. 5
    お椀に茹で上がった蕎麦を盛り4を入れる。
  6. 6
    刻みネギをのせる。唐辛子はお好みで。

おいしくなるコツ

細めのうどんでも美味しいです!鶏モモのだしがきいてるよ!

きっかけ

濃いめのつゆが美味しいな、と思って作ってみました。

公開日:2022/12/25

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カテゴリ
あったかい蕎麦

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