材料(1人分)
- さつまいも細いの
- 1/3
- 餅
- 1個
- 水
- ひたひた
- きな粉
- 大さじ1
- 黒蜜(砂糖)
- 大さじ1
- レーズン
- 5粒
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを小さめの
さいのめ切りにして
耐熱タッパに入れ
分量外の水たっぷり
入れます
5分つけてあくを
ぬきます
-
- 2
- 1の水を捨てて更に分量の水と
お餅、さつまいもを1の耐熱タッパに
入れて600wで2分チンします
-
- 3
- お皿を用意してお餅だけ取り出し
きな粉をのせます
さつまいもはまだかたいので
そのまま残し更に1分チンします
-
- 4
- 柔らかくなったさつまいもを
3の上に散りばめます
黒蜜を回しかけてレーズンを
のせれば出来上がりです
-
- 5
- きな粉は残りがちなので此方を参考に↓
冷凍♩サラサラきな粉の保存↓
ID:1590021637
おいしくなるコツ
さつまいもの時間はお好みの
硬さで調整して下さい。
黒蜜→蜂蜜→メープルシロップ→砂糖ok
きっかけ
小腹がすいたので。