傷みにくい♪お弁当用ごはん&冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 米 2合
- 水 2合のメモリ
- 米酢 大さじ1
作り方
- 1 米をあらい、ざるにあげ、水気をきる。
-
2
炊飯器釜にいれる。
水をいれる。
米酢をいれ、軽く混ぜる。 - 3 炊飯器にいれ、普通炊きモードをスイッチオン・*:..。o♬*゚
- 4 炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。
- 5 器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
-
6
1回分づつラップをして包む。
(1食 80〜100g)
ジップロックに重ならないよう並べて入れる。 空気を抜いて閉める。
冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月
きっかけ
暑い日のお弁当に作りました✧˖°
おいしくなるコツ
お米からできている米酢をいれました。 お好みで穀物酢、りんご酢、黒酢でもok です✧˖° 酢の味はしません。
- レシピID:1590032232
- 公開日:2022/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/01/16 13:50こちらも試しました。米酢、温かくなるとお弁当も心配なので覚えときます。レシピ有難うございました。
-
amnos732023/12/20 06:27参考にさせて頂きました
レシピ有難うございます -
むぎ子っち2023/12/17 22:25参考にさせていただきました!
ありがとうございます♪ -
らつき2023/12/13 22:52参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
酢の味はしません✧˖°