材料(4人分)
- ブロッコリー芯
- 1個
- キャベツ芯
- 2本
- 人参
- 頭の部分
- 玉葱皮、硬い部分
- 1個
- 椎茸のじゅく
- 3本
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
-
- 野菜の使わない所を
タッパなどに入れて
冷蔵庫で保管します
-
- 2
-
- 貯まった、野菜のくずを
ザルにあげて
綺麗に洗います
-
- 3
- お鍋に2と水を入れて沸騰させてから
5分弱火で煮ます
-
- 4
- 冷めたらふたつき容器に
ザルをのせ、こします
冷蔵庫に入れて3、4日で使って下さい
おいしくなるコツ
キャベツの硬い葉、人参の皮、大根の皮、
その他何でもok
きっかけ
野菜が貯まったので、作りおきして
味噌汁に。
出汁を作って味噌汁などに利用~♪