味染みきつねの作り方と冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 油揚げ
- 6枚
- ♡水
- 200cc
- ♡醤油、みりん、砂糖
- 大さじ1.5
- ♡和風顆粒だし
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げをざるに入れ、熱湯をかけて油抜きする。ヘラで押して水気をきる。
-
- 2
- 鍋に♡をいれ、中火にかける。1をいれ、汁気がなくなるまで加熱する。
-
- 3
-
- 粗熱がとれたら、ラップでつつむ。
※お好みで、半分にカットする。
-
- 4
-
- ジップロックに重ならないよう並べて入れる。 空気を抜いて閉める。
冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月
-
- 5
-
- ꕤ 解凍方法ꕤ
レンジで解凍する。
加熱料理にはそのまま使う。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで増減してくださいネ✧˖°⋈ •ॢ◡-ॢ♡
きっかけ
お蕎麦、うどん用に作りました✧˖°