甘めの味噌の作り方 レシピ・作り方

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みやけん船長
手前味噌ですが、白くて甘めの味噌になります

材料(1人分)

丸大豆
1kg
米麹
2kg
700g
分量外

作り方

  1. 1
    大豆を一晩水に浸す
  2. 2
    大豆を圧力鍋で茹でる。
    (茹で汁は1Lくらい取っておく)
  3. 3
    麹と塩を混ぜて置いておく
  4. 4
    大豆が茹で上がったら(指で簡単に潰せるくらい)粗熱をとる。
  5. 5
    茹で上がった大豆をミキサー等でミンチにする
  6. 6
    塩きりした麹と元々大豆だったものをよく混ぜる。
  7. 7
    混ぜたものを焼酎で消毒した入れ物にいれる。空気が入らないように。
  8. 8
    容器と大豆の端に塩を軽く振る。
  9. 9
    ラップで蓋をして重石をする
  10. 10
    4ー5ヶ月したら一度味噌を混ぜる
  11. 11
    6ヶ月くらいで出来上がり
  12. 12
    出来上がった味噌はミキサー等で粉砕して、使う分は冷蔵庫、すぐ使わない分は小分けして冷凍庫へ。

きっかけ

味噌作りを5回やって安定したレシピ

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
味噌

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みやけん船長 チャレンジしがいのある本格的なレシピ、逆に子どもと楽しく作れるレシピを書いていければと思います。 Youtubeチャンネルも是非ご覧ください。 https://youtube.com/@miyaken.senchou

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