材料(10人分)
- 黒豆
- 200g
- 水
- 1200cc
- 砂糖
- 180g
- 醤油
- 小さじ 1
作り方
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- 1
- 黒豆を傷が付かないようにさっと洗ってザルにあげる。
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- 2
- 鍋に入れて分量の水に一晩浸す。(12時間程)
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- 3
- 2の鍋に砂糖を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取る。
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- 4
- 豆が水から顔を出さないように中蓋をする。菜箸を鍋と蓋の間に噛ませて隙間を作る。
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- 5
- 弱火で4時間程煮る。豆が煮汁から出ないように気をつける。
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- 6
- 豆が柔らかくなったら醤油を足す。
おいしくなるコツ
しっかり水戻しをする事。じっくり火を通す事。煮汁から豆が顔を出さない事。丸一日以上寝かせてから食べるとよく味が馴染んでいるよ。砂糖控えめにしてあるけどお好みで調整してね。
きっかけ
甘すぎない黒豆を簡単にたっぷり食べたい!