味しみジューシィきつねの作り方と冷凍保存✧˖°໒꒱ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 油揚げ
- 1パック 6枚
- ♡水
- 200cc
- ♡醤油、砂糖、みりん
- 大さじ1.5
- ♡和風顆粒だし
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 油揚げはさっと熱湯をまわしかける。または、鍋に熱湯を沸かし、2分くらい茹でる。
ざるにあげ、水気をきる。
-
- 2
-
- 鍋に♡、1をいれ、強火にかける。一煮立ちさせる。中火〜強火にして、汁気がなくなるまで加熱する。
ときどきヘラで押してタレを均一につける。
-
- 3
-
- 火を止め、冷まして味を染み込ませる。
食べやすい大きさにカットする。
出来上がり٭¨̮♫*
-
- 4
-
- 使う分づつ、ラップにつつみ、ジップロックにいれる。冷凍庫に保存する。 ※保存期間: 1か月
-
- 5
-
おいしくなるコツ
甘さはお好みで増減してください✧˖°
きっかけ
うどんのトッピングに♡
市販品は甘くて油分が気になるので、手作りしました꒰ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั⌗ ꒱৩ ෆ˚*
うどん、お蕎麦、卵とじなどに美味しい✧˖°