摘みたてぶどうの長持ち保存(冷蔵or冷凍)໒꒱ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- キッチンはさみを用意する꒰ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั⌗ ꒱৩ ෆ˚*
-
- 2
-
- ꕤ冷蔵庫に保存の場合
ぶどうを3〜5粒づつくらいのかたまりで、軸をカットする。
-
- 3
-
- キッチンペーパーで水気をふく。
タッパーにキッチンペーパーをのせ、いれる。
-
- 4
- 冷蔵庫に保存する。
※保存期間: 1週間くらい
⇢たべる前に洗う。
-
- 5
-
- ꕤ 冷凍保存する場合
ぶどうを1粒づつ、軸をつけてカットする。
-
- 6
-
- ざるにいれ、水でよく洗う。
キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
-
- 7
-
- ジップロックに入れる。 空気を抜いて閉める。
冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月
-
- 8
-
おいしくなるコツ
軸つきで保存すると摘みたてフレッシュキープ✧˖°
きっかけ
旬のぶどうを美味しくキープ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*