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【試行錯誤の】ヨーグルトゼリー レシピ・作り方

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RABBI
調整しつくした、絶妙な口溶け。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/uYA7s8z2SBA

材料(1人分)

板ゼラチン
1.5g
水(板ゼラチン用)
約250cc
カルピス(希釈済のもの)
60cc
グラニュー糖
5g
プレーンヨーグルト
100g
はちみつ
10g
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作り方

  1. 1
    板ゼラチン1.5gを水(約250cc)に浸し、ふやかしておく。
  2. 2
    鍋またはフライパンにカルピス60cc、グラニュー糖5gを入れる。そして混ぜながら、沸騰直前まで弱火で加熱する。
  3. 3
    火を止め、水気をとった1のゼラチンを2に加える。そして、溶かしながら混ぜる。
  4. 4
    ボウルにプレーンヨーグルト100g、はちみつ10gを入れ、混ぜる。
  5. 5
    冷ました3.を4.に加え、混ぜ合わせる。
  6. 6
    5.を適当な容器に入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。

おいしくなるコツ

カルピスですっきりかつほんのりとした甘みを出し、アクセントにはちみつを使うこと。 また、ヨーグルトは小岩井のものを使うとコクが深まるので、オススメ。

きっかけ

口当たりの軽い、とろけるようなものを作りたかったため。

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトゼリーヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
簡単 ゼラチン ヨーグルト ゼリー
料理名
ヨーグルトゼリー

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