簡単煮るだけ北海道のイモの塩煮(メークイン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホッカイママ
北海道のじゃがいも(メークイン)の旬が来ました。
ホクホクにはぜるじゃがいもに塩辛は北海道の定番です!
塩だけで煮るので、粉ふきいもの事を塩煮と呼びます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

メークイン
20~25個位
大さじ半分
適量

作り方

  1. 1
    メークインは皮をむき、
    鍋に入れイモが隠れる位水を入れる。
    蓋をして沸騰するまでは強火で炊く
  2. 2
    沸騰したら、コトコト軽く沸騰するくらいに弱める(中火弱)
    塩 大さじ半分 入れる

    蓋をして20分位 煮る
  3. 3
    20分位煮たら、先の細い箸をイモに刺してみる
  4. 4
    そっと刺してみてイモが割れるようだと、もう少し煮ます。
    写真位だと後3分位
  5. 5
    箸を刺しても、イモが割れないければ、出来上がりです

    一度火を消し、湯切りします
  6. 6
    蓋をずらして鍋のお湯を全て捨てます。
    (火傷に気を付けましょう)
    再度火にかけます。
    鍋に蓋をしないで、強火にします。一気に残っている水分を飛ばします。

おいしくなるコツ

強火で沸騰し過ぎるとメークインは溶けてしまいます。 沸騰したら、コトコトです。 北海道の定番は塩辛ですがバター、マヨネーズ、明太子……お好きな塩気のあるものを添えて食べます

きっかけ

農家さんからどっさり頂いたときは、大量消費出来て、簡単美味しい塩煮が定番です

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の郷土料理
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/26 11:31
美味しく煮えました! 子供にリクエストもらいました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)また作ります!
ブタコマ
遅くなってご免なさい 作ってくれてありがとうございます 美味しく出来て良かったです\(^_^)/
2021/10/16 11:57
ホッカイママさん 初めまして♪北海道のメークインです!ほくほくで、とっても美味しかったです☆ありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
お役に立ててよかったです。ホクホク美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする