【試行錯誤の】オレンジパンナコッタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- <具・トッピング>
- 缶詰のみかん
- 約40g+適量(2~3粒)
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- <パンナコッタ>
- 板ゼラチン
- 1g
- 水(板ゼラチン用)
- 約250cc
- 生クリーム
- 60cc
- 牛乳
- 30cc
- グラニュー糖
- 5g
- バニラエッセンス
- 小さじ1/4
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- <オレンジのクーリ>
- オレンジジュース(果汁100%)
- 50cc
- コーンスターチ
- 2.5g
- グラニュー糖
- 7.5g
- グランマルニエ
- 5g(なくても可)
作り方
-
- 1
- 適当な容器に、缶詰のみかんを40gほど入れる。そして、冷蔵庫で少し冷やしておく。
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- 2
- パンナコッタ部分を作る。まず板ゼラチン1gを1分以上水(約250cc)に浸し、ふやかしておく。
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- 3
- 鍋にグラニュー糖5g、生クリーム60cc、牛乳30ccを入れ、弱火にかける。
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- 4
- 3に水気をとった2のゼラチンを加え、ボウルに移す。そしてゼラチンが溶けるまで、ゴムベラで軽く混ぜる。
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- 5
- 4を氷水にあてる。そしてバニラエッセンスを小さじ1/4加え、混ぜる。
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- 6
- 5を1の容器に流し入れる。そして冷蔵庫に入れ、固まるまで冷やす(1~2時間)。
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- 7
- 次はオレンジのクーリ。フライパンまたは鍋にオレンジジュース50cc、ふるったコーンスターチ2.5gを入れ、混ぜる。
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- 8
- 7にグラニュー糖7.5g、グランマルニエ5g加え、軽く混ぜる。
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- 9
- 8を弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜ続ける。
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- 10
- 火を止め、9の粗熱がとれたら6の表面にかける。
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- 11
- 10を冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やす。
-
- 12
- 11の表面に、お好みで缶詰のみかんを適量のせ、完成。
おいしくなるコツ
パンナコッタはフルーツと合わせることで、より美味しくいただけます。味のグラデーションが感じられ、食べ飽きにくくなるので。また果肉を入れることで、食感もにぎやかになります。
きっかけ
基本のパンナコッタを、発展させたかったので。
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https://youtu.be/uNJtlmBS-JU