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【試行錯誤の】オレンジパンナコッタ レシピ・作り方

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RABBI
フルーツを添えて、華やかに。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/uNJtlmBS-JU

材料(1人分)

<具・トッピング>
缶詰のみかん
約40g+適量(2~3粒)
--------------------
--------------------
<パンナコッタ>
板ゼラチン
1g
水(板ゼラチン用)
約250cc
生クリーム
60cc
牛乳
30cc
グラニュー糖
5g
バニラエッセンス
小さじ1/4
--------------------
--------------------
<オレンジのクーリ>
オレンジジュース(果汁100%)
50cc
コーンスターチ
2.5g
グラニュー糖
7.5g
グランマルニエ
5g(なくても可)
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作り方

  1. 1
    適当な容器に、缶詰のみかんを40gほど入れる。そして、冷蔵庫で少し冷やしておく。
  2. 2
    パンナコッタ部分を作る。まず板ゼラチン1gを1分以上水(約250cc)に浸し、ふやかしておく。
  3. 3
    鍋にグラニュー糖5g、生クリーム60cc、牛乳30ccを入れ、弱火にかける。
  4. 4
    3に水気をとった2のゼラチンを加え、ボウルに移す。そしてゼラチンが溶けるまで、ゴムベラで軽く混ぜる。
  5. 5
    4を氷水にあてる。そしてバニラエッセンスを小さじ1/4加え、混ぜる。
  6. 6
    5を1の容器に流し入れる。そして冷蔵庫に入れ、固まるまで冷やす(1~2時間)。
  7. 7
    次はオレンジのクーリ。フライパンまたは鍋にオレンジジュース50cc、ふるったコーンスターチ2.5gを入れ、混ぜる。
  8. 8
    7にグラニュー糖7.5g、グランマルニエ5g加え、軽く混ぜる。
  9. 9
    8を弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜ続ける。
  10. 10
    火を止め、9の粗熱がとれたら6の表面にかける。
  11. 11
    10を冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やす。
  12. 12
    11の表面に、お好みで缶詰のみかんを適量のせ、完成。

おいしくなるコツ

パンナコッタはフルーツと合わせることで、より美味しくいただけます。味のグラデーションが感じられ、食べ飽きにくくなるので。また果肉を入れることで、食感もにぎやかになります。

きっかけ

基本のパンナコッタを、発展させたかったので。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ缶詰みかんオレンジ
料理名
オレンジパンナコッタ

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