材料(1人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 1kg
- リンゴ酢
- 150~200ml
- 保存瓶(3〜4kg)
- 1
作り方
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- 1
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- 梅のヘタを一つずつ楊枝か竹串で取り除く。梅を洗ってザルにとる。
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- 2
- 綺麗な手で、ペーパータオルで一つずつ水気を拭き取り、清潔なビニール袋に入れる。
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- 3
- 2)を冷凍庫に入れて一晩凍らせる。
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- 4
- 保存瓶を綺麗に洗う。ヤカンに湯を沸かし保存瓶の中を湯を掛けて熱湯消毒する。(ヤケドしないように充分注意する!)粗熱が取れたら残った水分をペーパータオルでざっと拭き取る。
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- 5
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- 瓶の水分が飛び、瓶の熱が取れたら凍らせた梅と氷砂糖を交互に入れる。最後にリンゴ酢を注ぐ。
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- 6
- 梅が溶けると、瓶の周りに水滴が付くので、置き場所に注意して!
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- 7
- 水が上がってきたら毎日、殺菌と乾燥止めに、瓶を揺らして梅全体に汁を被せる。
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- 8
- 三週間ほどで完成する。氷砂糖の溶け具合等をみながら一か月前後で梅を取り出して、シロップと梅に分けて冷蔵庫に保存する。
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- 9
- お好きなときに、水や炭酸水で4~5倍くらいにして飲んでね。
おいしくなるコツ
作業は必ず清潔な手でしてね。ヨーグルトのソースにしても美味しいよ!氷砂糖が溶けるまで毎日揺らしてあげてね。
きっかけ
青梅が爽やか!ジュースなら子供も一緒に飲めるよ!