材料(2〜3人分)
- 鶏肉(お好きな部位で)
- 400g
- △水
- 肉が浸かるくらい
- △砂糖(なくてもOK)
- 小1/2
- △塩(なくてもOK)
- 小1/2
- ★酒
- 大3くらい
- ★醤油
- 大3くらい
- ★ニンニク
- 1〜お好みセンチ
- ○片栗粉
- 大3くらい
- ○小麦粉
- 大3くらい
- ○揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉はひと口大に切る。皮を取るかどうかはお好みで。
私はいつも既に切ってあるものを使います…笑
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- 2
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- 鶏肉を保存袋に入れて△もいれ、30分ほど冷蔵庫へ。
(浸す量はこのくらいでOK)
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- 3
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- 水だけを流し、今度は★を入れてモミモミ!
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- 4
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- 冷蔵庫へ30分〜仕事から帰ってくるまで漬けっぱなしです。
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- 5
- 油を温め始めます。
(初めての方、手際が悪いよ〜って方は弱火で温めときましょう)
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- 6
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- タレをしっかりめに捨てて、○と空気を入れてシャカシャカ!!
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- 7
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- 肉を熱した油に投入!
(油のタイミングは中火くらいで菜箸入れた時に泡が勢いよく出てきたらOK)
油はねから子供を守るディフェンス体勢で揚げてください。
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- 8
- 美味しそうな色になったらキッチンペーパーの上にあげてください。
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- 9
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- 余分な油が切れたら完成です!
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- 10
- 【後日揚げる場合は4の手順の後冷凍も可能です。
解凍する時は揚げる日の朝に冷蔵庫に移しておけばOKです】
おいしくなるコツ
鶏肉は個人的に手羽トロ部位が好きです(*´ェ`*)
揚げ油は個人的にこめ油がおすすめです★
きっかけ
居酒屋で食べるようなザクジュワ唐揚げを家でも食べたくて。
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