リピ♥️新生姜の甘酢漬け(作り置きガリ)✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 新生姜
- 100グラム
- ♡米酢または穀物酢
- 50cc
- ♡きび砂糖
- 25〜30グラム
- ♡塩
- 小さじ1/4
- ♡昆布※無くてもOK
- 1センチ
作り方
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- 1
- 鍋に♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
または、
耐熱容器に♡を混ぜ合わせる。ラップをしないで600wレンジで1分加熱し砂糖を溶かす。
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- 2
- 新生姜の皮をスプーンで削るようにむく。
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- 3
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- 新生姜を包丁で縦方向(繊維と並行)に好きな厚さ2〜5ミリ幅にカットする。または、スライサーで薄くスライスする。
熱湯で1分〜2分茹で、粗熱がとれたら水気を絞る。
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- 4
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- 煮沸消毒した瓶に1.3を入れ、冷蔵庫で2日~3日漬ける。
※冷蔵庫で保存期間: 半年
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- 5
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- 皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
ꕤ 辛みを抑えたい場合は、手順3で2分以上長く茹でる。
ꕤ 新生姜を絞るとき、ビニール手袋を使うと長期保存できます。
ꕤ 漬けた甘酢はドレッシングにも使えます。
きっかけ
新生姜で美味しい手作りガリを作りました✧˖°
ꕤ 茹で時間で食感やピリッと感を調整できます˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*