アプリで広告非表示を体験しよう

リピ♥️新生姜の甘酢漬け(作り置きガリ)✧˖° レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
ꕤ 好きな甘さで、好きな厚さで♪
ꕤ 茹で時間で食感やピリッと感を調整できます˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
みんながつくった数 3

材料(1回人分)

新生姜
100グラム
♡米酢または穀物酢
50cc
♡きび砂糖
25〜30グラム
♡塩
小さじ1/4
♡昆布※無くてもOK
1センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
    または、
    耐熱容器に♡を混ぜ合わせる。ラップをしないで600wレンジで1分加熱し砂糖を溶かす。
  2. 2
    新生姜の皮をスプーンで削るようにむく。
  3. 3
    新生姜を包丁で縦方向(繊維と並行)に好きな厚さ2〜5ミリ幅にカットする。または、スライサーで薄くスライスする。
    熱湯で1分〜2分茹で、粗熱がとれたら水気を絞る。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に1.3を入れ、冷蔵庫で2日~3日漬ける。


    ※冷蔵庫で保存期間: 半年
  5. 5
    皿に盛る。 出来上がり‎٭¨̮♫*

おいしくなるコツ

ꕤ 辛みを抑えたい場合は、手順3で2分以上長く茹でる。 ꕤ 新生姜を絞るとき、ビニール手袋を使うと長期保存できます。 ꕤ 漬けた甘酢はドレッシングにも使えます。

きっかけ

新生姜で美味しい手作りガリを作りました✧˖°

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ みなさんからレシピを教わり、お料理がとても楽しいです‎˓˓( •͈ᴗ•͈)˒˒.⋆♡ 和洋中いろんなメニューを作れるようになりたいですෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/07 16:05
こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
こちらもありがとうございます♡(o^―^o)ニコ
2021/09/22 17:31
美味しかったです
kimi2703
作っていただけてとっても嬉しいです(ᴑ̴̶̷̤ ᢦ ᴑ̴̶̷̤)♡ありがとうございます♡♡♡感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする