絶品美味♥️めんつゆでꕤ熟成手作りポン酢✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ♡めんつゆ
- 大さじ3
- ♡お酢
- 大さじ1
- △柚子やレモンの絞り汁
- 1/2個分 大さじ1
- ☆鰹節
- 大さじ1
- ☆昆布
- 1センチ
- ☆唐辛子※お好みで
- 1/3本
作り方
-
- 1
- 小鉢に♡を混ぜ合わせる。
※味を見て、酸味をまろやかにしたい場合、耐熱容器にいれ、600wレンジで15〜20秒加熱しお酢を飛ばす。
-
- 2
- 柚子を半分にカットする。
タネをとり、レモン絞り器で絞る。
柚子の皮に熱湯をかけ、水気を拭いて、薄く削り千切りにする。
-
- 3
-
- 1.△を煮沸消毒した瓶に入れる。
-
- 4
-
- 昆布は、濡れティッシュで表面をふき、スティック状にカットする。
3に☆を入れる。
-
- 5
-
- 冷蔵庫に一晩以上漬け込む。
※できれば1週間漬け込むと昆布の旨味がでる。
-
- 6
-
- 出来上がり٭¨̮♫*
冷蔵庫に保存する。
保存期間: 2週間
⇢保存期限日を記入する。
おいしくなるコツ
ꕤ 昆布、鰹節、柚子の熟成手作りポン酢˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
唐辛子はお好みで入れてください
⇢ほんのりピリ辛ポン酢になり美味☆.*・゜
ꕤ 保存するため柚子の皮に熱湯をさっとかけて煮沸消毒すると⭕️
きっかけ
手作りポン酢美味しい♪