白だしで上品な味わいꕤかぼちゃの煮物✧˖° レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- ♡水
- 200cc
- ♡白だし
- 大さじ1強 20cc
- ♡みりん
- 大さじ1
- ♡きび砂糖
- 小さじ2
- いんげん
- 20本
作り方
-
- 1
- かぼちゃはタネをとる。食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- インゲンは端を少し切る。分量外の塩をいれたお湯で1.2分ゆで、ざるにあげ、水気をきる。
-
- 3
- 鍋に♡.1をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
-
- 4
- アルミホイルなどで落とし蓋をして、さらに蓋をして弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。
途中、2をいれ、一緒に煮込む。
-
- 5
-
- 火を止め、冷まして味を染み込ませる。
皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
-
- 6
- ꕤアレンジ例ꕤ
最後にバターをいれても美味しいです ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭
おいしくなるコツ
甘さはお好みで増減してください✧˖°
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。