*ポタージュ*じゃがいも小松菜和風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小松菜
- 2株
- じゃがいも
- 3個
- だし汁
- 300ml
- めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- 塩こしょう
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、小松菜は3cm大、じゃがいもは小さめの一口大に切る。
-
- 2
- 大きめの鍋に切った野菜を全て入れ、だし汁とめんつゆも入れて火にかける。
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら、丼に移して冷ます。鍋はまだ使うので洗わない。
-
- 4
- 冷めたら、ミキサーに入れて、滑らかになるまで攪拌する。
-
- 5
- 鍋に戻し、牛乳を加えて、よく混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調える。お皿に盛り付け、こしょうをふったら完成!
きっかけ
ポタージュが好きな子供のために!献立が和食だったので、和な味付けにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大人も子供も一緒に飲めます!