*幼児おやつ*カステラ風ホットケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 100g
- BP
- 2g
- 三温糖
- 50g
- 牛乳
- 20g
- 太白ごま油
- 24g
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 卵を卵黄と卵白に分けて割る。卵白の方が大きいボールが良いです!
-
- 2
- 卵白をハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回に分けて入れていく。しっかり硬めのメレンゲにする。
-
- 3
- 卵黄に、牛乳とごま油と2を少し入れて、混ぜ合わせる。残りの2に入れて、ゴムベラで軽く混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉とBPをふるいながら入れて、粉っぽさが無くなるまで、泡を壊しすぎないように混ぜ合わせる。
-
- 5
- 熱したフライパンにバターを溶かし入れ、生地を流し入れたら、蓋をして弱火で15分焼く。
-
- 6
- クッキングシートの上にひっくり返し、シートのままフライパンへ戻して10分ぐらい焼く。
おいしくなるコツ
子供用に砂糖控えめにしています。
きっかけ
以前台湾カステラに失敗したので、カステラを簡単に焼きたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません